PENGARUH KONSUMSI MINUMAN COKELAT HITAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI DISMENORE PRIMER

Authors

  • Wina Sriandini STIKES Widyagama Husada Malang

DOI:

https://doi.org/10.33475/mhjns.v1i2.33

Keywords:

Dismenore Primer; Cokelat Hitam

Abstract

Dismenore Primer memberikan rasa tidak nyaman pada perut bagian bawah yang terkadang menjalar ke pinggang belakang dan disertai pusing dan mual sehingga dapat menggangu aktifitas mahasiswi di kampus. Cokelat Hitam (Theobroma cacao) mengandung magnesium yang dapat menurunkan nyeri dismenore primer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi minuman cokelat hitam terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada mahasiswi STIKES Widyagama Husada Malang. Metode pada penelitian ini menggunakan quasy eksperiment design dengan model one group pretest-posttest. Jumlah responden adalah 53 responden dari total populasi 84 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi skala nyeri dengan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil pretest diperoleh rata-rata skala nyeri dismenore primer yaitu 6.396, sedangkan hasil posttest diperoleh rata-rata penurunan skala nyeri dismenore primer yaitu 1.566. Nilai p value 0,000 (<0,05) yang bermakna ada pengaruh konsumsi minuman cokelat hitam terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada mahasiswi STIKES Widyagama Husada Malang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh konsumsi minuman cokelat hitam terhadap penurunan skala nyeri dismenore primer pada mahasiswi STIKES Widyagama Husada Malang.

Downloads

Published

2021-03-24

Issue

Section

Articles